今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
辣椒之乡——颜集镇
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 001aa0ba48ab105239db14.jpg

颜集镇位于亳州市谯城区东北部,距亳州市区十五公里,地处北纬33?54?—34?02?,东经115?48?—115?60?,北部、东部与河南虞城、夏邑、永城等县市接壤,南邻张店乡和五马镇,西与芦庙镇相邻,交通便利,亳虞路、311国道横贯其中。

     全镇辖11个村,173个自然村,面积87平方公里,耕地面积69000亩,人口49733人,辖区地势平缓,自西北向东南微倾,地面高程一般在36.5—38.0之间。

    颜集镇地处暖温带向亚热带过渡地带,属暖温带半湿润性季风气候,气候温和,四季分明,光照充足,雨量适中,年平均气温14.5度,年平均降水量821.3毫米,无霜期210天,年日照数2425.3小时,积温达4769.6度,由于气候具有过渡特征,6—9月份年降水量约占全年60%左右,季节降水分配不均,降水年际变化大,土壤主要以混合土和淤土为主,有部分盐碱土。

    上世纪50—60年代,颜集镇隶属于颜楼区,后并于五马区。1992年,五马区调整行政区划,撤区并乡,把原来的颜集乡与李集乡合并成为颜集乡,乡址设在原颜集乡所在地,全乡土地面积87平方公里,人口约43000多人,耕地69127亩,主要经济作物以辣椒、棉花、蔬菜为主,烟叶、瓜果为辅。

    1995年7月,随着颜集乡各项事业的快速发展,为增强区位优势,经省民政厅批准,撤销原颜集乡,设立颜集镇,镇址设在颜集乡原乡址,辖28个行政村。

    颜集镇境内地势较为平坦,地面坡降约万分之一,土壤有沙壤土、混合土、淤土。气候条件比较优越,属温带半湿润地区,土地肥沃,适宜种植一年两熟以上作物。农业生产以种植作物为主,有小麦、大豆、玉米等。油料作物有芝麻、油菜、花生等。境内有武家河、杨河、包河等三大河流穿过,另有朱黄沟、瘦马沟、友谊沟、张王沟、小浑河、挡马沟等十条大中沟,横贯其中。

    颜集镇历史悠久,人杰地灵。宋朝末期形势动荡,战乱不断,山东颜姓家族(传说是颜回后代)为躲避战乱,举家数百人迁徙,原想迁至长江以南,因情况紧急,未能如愿,至此地时,见此地民风淳朴,土地肥沃,逐定居于此,于是就形成了今天的颜集。颜集镇自古就是兵家要地,抗日战争时期,著名抗日名将杨靖宇带领当地群众狠狠打击了日本侵略军,为全国的胜利解放打下了基础。

    颜集镇是一个典型的农业大镇,主要经济作物以辣椒、棉花、黄瓜、多苔韭菜、药材为主,其中,颜集辣椒久负盛名,有“颜集辣椒辣天下”之美誉。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com