今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
革命老区——芦庙镇
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 6364106500584986291819882.jpg

芦庙镇位于中国历史文化名城亳州市最北部,南距亳州城区约10 公里,北与河南省商丘市睢阳区和虞城县接壤,素有“鸡鸣闻两省,犬吠惊三县”之说。境内京九铁路、商阜高速、亳(亳州)虞(虞城)公路平行纵贯南北,古(古井镇)颜(颜集镇)公路齐腰横跨东西,新建乡村水泥路延及各村,西侧则有105 国道邻肩而过。全镇国土总面积 69 平方公里,共辖芦庙、王楼、焦楼、袁庄、杨庄、前毛、雷庄、徐庙 8个村民委员会,107 个自然村,152 个村民组,总人口约4万人,耕地面积3352 公顷。

    芦庙镇古称龙王庙集,因明朝末年这里连年大旱,农民为求雨修建龙王庙而得名,又因此处多水洼地,盛产芦苇,以芦远名于外乡,故演化成今天的芦庙集,有称芦家庙集。芦庙镇建制于1944 年,原为王楼乡,1996 年建镇时更名为芦庙镇。

    芦庙镇历史文化底蕴丰厚,是我地闻名的革命老区之一,这里曾书写了亳州革命史上辉煌的一页,其中著名的新四军第四师芦家庙战斗就是在此地的芦庙、雷庄等村进行的。早年曾在这里进行过革命活动的原国家航空航天七机部部长姜延斌同志亲笔为烈士的纪念碑题写了碑名,为更好地纪念和缅怀在这里牺牲的革命先烈们,2007年9月,在纪念彭雪枫将军诞辰100周年活动中,市委市政府又在战斗原址重塑了碑记,并为此举行了隆重的揭碑仪式。为进一步弘扬和传承先烈们的革命精神,芦庙镇党委政府也正在积极努力,把芦庙打造成亳州市爱国主义教育基地和皖北红色革命旅游区。

    芦庙镇自古以来民风纯朴,人居和谐,社会治安状况良好。这里的人民也多富有创造和奉献精神,他们在过去不仅为中国的革命事业作出过贡献,赢得了为之自豪的红色桂冠,而且在建设社会主义新农村的征程中,他们更是满怀希望,信心百倍。该镇是一个典型的以农业为基础的乡镇。近年来,镇党委政府立足镇情,在区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区总体战略部署,坚持从实际出发,发扬“三创”精神,以实现岗位责任目标为主线,奋力突出农业结构调整和农产品加工两个特色,着力夯实社会稳定、基层组织建设、计划生育三个工作基础,倾情关注民生,全力投入发展,各项工作和社会事业势头良好,向全区展示了一个农业乡镇又快又好发展的特色风采 ,开创了“农”字号乡镇也能实现快速发展、跨越式发展的崭新局面,逐渐引领芦庙由农业乡镇向农业强镇和经济强镇迈进。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com