今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
中国“芍”乡、亳州新城区——十九里镇
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 a03d63944f324e709251caf3a50d0305.jpg

    十九里镇位于亳州市城南近郊,是安徽省中药材种植加工示范镇,全国地产中药材种植大镇,亳州市新城区规划建设重点镇和新农村建设试点镇。全镇辖13个村委会,国土面积75平方公里,人口5.5万,耕地面积5.6万余亩。十九里镇西自105国道,东到涡河呈扇型环临城区,北倚亳州市经济技术开发区,是市级工业、居民区新兴基地。交通、区位、资源优势明显。

    镇党委、政府以改善人民生活为根本出发点和落脚点,紧紧围绕新农村建设,积极推进城乡一体化,加速构建三线(105国道、307省道、城郊沿线)、一园(道口经济发展园)发展格局,全力推动经济跨越式发展。

    十九里镇药材种植历史悠久。目前,全镇药材种植面积5万余亩,主要品种有亳芍、亳菊、亳花粉、牡丹、桔梗、白术、丹参等近百个品种,并拥有全国一村一品示范基地---张庄牡丹、白芍基地、马寨亳菊基地。芍花堂饮片厂在马寨、沈营村建设了万亩GAP种植基地。十九里地产药材交易市场年成交额近10亿元;十九里地产芍乡中药材协会拥有会员80名,联系药材种植户4800多户。

    十九里镇充分发挥区位、交通优势,大力发展工业经济。全镇现有企业56家,其中涉药企业11家,规模企业9家,获GMP认证企业7家。主要有投资1.2亿元的中国(亳州)上海雷允上中药饮片厂,投资8000万元的安徽海鑫中药饮片有限公司、安徽大宅门业有限责任公司、远光饮片厂、安徽同泰饮片厂、安徽汉枫中药饮片厂、安徽蜀中饮片厂及面粉、轻工、汽修、板材加工等企业。

    发展战略呼应药业大集群,对接亳州新城区。

    发展理念:药业立镇、工业强镇、商业富镇、生态兴镇。

    药业立镇。进一步做大做强药业品牌,是十九里镇经济发展的主题。重点抓好以下几个方面工作:(一)中药材GAP基地建设,实现科学化、规范化种植,为中药制造提供优质原料,把好材料源头关;(二)加强企业、科研院所与药农联系,强化对药农的科技培训,提高种植水平;(三)延伸产业链条,走公司加农户的产业化生产新路子;(四)坚持生产与打假并重,杜绝假冒伪劣产品。

    工业强镇。大力扶持和支持以中信、(上海)雷允上、海鑫等一批以药业制造为龙头的药业企业,以大宅门业和“金芝帮”家具制造为龙头的工业企业,以及以面粉加工等农产品企业为骨干的工业企业,为经济发展提供支撑,为财政收入提高提供财源。

    商业富镇。依托南部新区和十九里集镇建设。以十九里镇地产中药材及市场为重点,拉动商业、服务业和科技文卫等产业发展,繁荣十九里镇集贸市场。

    生态兴镇。利用药材规模种植,依托牡丹、白芍、菊花,万亩种植基地,上报立项,建设药业生态园、涡河生态旅游带,形成十九里镇以药业生态游,为亳州历史文化名城开辟新的旅游点。

    亳州南部新区:东起307省道、西至105国道、南至南一环路、北至药都大道,总面积25平方公里,全部座落在十九里镇境内,是亳州今后发展的战略制高点,投资兴业的洼地,人流、物流、信息流的交汇点,将为十九里的发展带来千载难逢的机遇。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com