今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
安徽省环境优美乡镇——十河镇
时间:2017-08-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 070941cb2ea84913a5a5cf484650c1c4.png

十河镇位于亳州市城南15公里处,因宋汤河与赵王河“十”字交叉而得名,全镇辖16个村,一个农场,236个自然村,总人口7万人,国土面积135平方公里,耕地12万多亩。交通便利,东临“大京九”,西与河南省鹿邑县、郸城县接壤,“105”国道纵贯南北,“梅百”战备路横穿东西;历史悠久,境内歇马村因东汉时期王莽赶刘秀时刘秀在此歇马而得名,辖区内宋汤河西岸有树龄400余年的古榆树一棵,到此参观的人群络绎不绝;土壤肥沃,气候温和,适宜多种农作物生长,形成了小麦、烟叶、棉花、蔬菜订单农业和一批优质烟、良种棉、绿色无公害生产基地;工业发展势头强劲,已形成纺织、制药、建材等门类比较齐全的工业体系。

    近年来,十河镇坚持“生产发展、生态文明、生活富裕”的理念,以工业经济等五大块状经济为支撑,大胆创新,锐意进取,综合实力得到显著增强,经济社会得到了又好又快地发展,2006年经济工作跨入8个重点乡镇行列;综治工作位居全区前列;信访工作连续两年蝉联“六无”乡镇称号,科技、教育、文化、卫生等各项事业也有长足进步,是安徽省中心建制镇和环境优美镇。

    工业经济。通过招商引资和能人带动,我们制定优惠政策,优化发展环境,组建招商小分队外出招商,先后引进了一批企业来我镇落户。如:中野农化有限公司、预皖纺织厂、欣鹤混凝土有限公司,对这些企业不断改造和升级,发挥龙头作用,带动我镇工业的发展。

    特色经济。围绕传统产业和新兴产业做文章,巩固传统产业烟叶、棉花的支柱地位,落实优惠政策,推广先进技术,每年抓好5000亩烟叶和3万亩棉花的生产,实现烟叶税收100万元和群众增收3600多万元。为做强蔬菜产业,以寿光三元朱村为标杆,以大周村为中心并履盖周边的蔬菜基地形成了规模和市场,注册的“天意”牌蔬菜已进入了南京、合肥、武汉等一些大中城市的市场和超市。我们还采取返租倒包的形式,吸引外来客商来我镇种菜,继续扩大蔬菜面积。

    畜牧经济。琛龙养猪专业合作社等农民专业合作组织,发挥职能带动作用,走公司加农户的路子,促进了全镇畜牧业的发展,目前,养猪存栏突破5万头,正在由畜牧大镇向畜牧强镇跨越。

    劳务经济。坚持把劳务经济作为群众致富的有效途径,免费帮助农民进行技能培训,有序组织输出劳务,全镇通过各种渠道年输出人员1万多人,劳务收入近7000多万元。

    旅游经济。不断培育新的经济增长点,我们利用紧临市区和深厚的文化基础,特别是近几年改革开放的成果,启动旅游景点的建设规划,打造大榆树百年古树文化品牌,发展观光农业。2006年,我们申报省优秀旅游乡镇获得批准。

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com