今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区财政局“五项举措”加强扶贫资金监管
时间:2017-10-12     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 20171010_163304.jpg

10月10日下午,谯城区财政局召开扶贫资金监管专题研究会议,明确分级次、做专账、重规矩、大排查、数据实“五项”监管举措,强调分管领导抓牵头落实,机关业务岗位具体办理,以此开展扶贫专项资金的严格监督,为全区扶贫资金大排查做好表率,主动发挥财政部门担当有为的职能作用。

分级次。按照扶贫资金下达的等级,分中央、省、市、区四级进行项目梳理,资金清算,为全面算清扶贫资金的来源、使用和管理、监督与安全打牢坚实的基础,彻底理出一本“明白账”。

做专账。针对扶贫资金使用管理规定,对涉及农危房改造、秸秆资金使用,以及临时补助等扶贫资金,分项目建账、分资金清账。明确先从财政业务管理上抓起,做到部门有本“专账”,并认真指导好各乡镇(街道)为主的部门单位业务,达到所有项目和资金落实,都有一本“专用账”。

重规矩。严格按照扶贫专项资金管理制度,从严执行资金使用和监管要求,特别是在财政部门的业务操作中,首先讲规矩;在监督保障单位中,必须讲规矩;财政部门以自身的重规矩带动扶贫专项资金使用单位重规矩,形成全区上下重规矩的常态监管工作机制。

大排查。结合当前扶贫资金监督检查,确定由财政部门牵头,抽调基层人员组成多个专项资金检查组,针对扶贫资金是否及时发放,资金是否到位,安全使用等环节上,容易出现和可能出现的问题,在全区范围内开展定时限、定范围、定项目、定标准、定质量的“五定”大检查,以及时查出问题和现象为要求,注重整改,加强规范,确保扶贫专项资金的安全保障。

数据实。通过扶贫资金分级次、做专账、重规矩、大排查举措的实施,把近年来的扶贫专项资金项目核准、资金金额核实,为确保全区打赢扶贫攻坚战提供信息、做好保障。 (区财政局 胡建坤)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com