今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区“四注重”着力培养新时代村干部
时间:2019-05-21     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯城区以打造一支能吃苦、能战斗、会干事、干成事的村“两委”班子为抓手,注重“选任民主、待遇保障、教育培训、典型引领”这条主线,不断强化工作举措,积极探索新时代农村基层队伍管理模式,激发村干部内生动力,夯实农村基层党建基础,为推动乡村振兴提供坚强组织保证。

  注重选任民主,做到联审常态化。以村“两委”换届为抓手,高标准谋划、高站位推进,拓宽人选来源渠道,确定担任村干部应具备的8项基本条件,以及不能作为候选人的9种情形和不宜作为候选人的8种情形,严格把关、认真考察,确保候选人素质。建立村级干部政治年检机制,严格落实区乡联审制度,对推荐的村“两委”换届选举候选人逐个“过筛子”,严把新一届1948名村“两委”干部换届“回头看”,形成资格审核常态化。充分发挥支部引领功能,紧抓村级党组织“带头人”队伍建设,坚持从本地农村经济合作组织负责人、种养大户、外出经商务工返乡人员等致富带富能手发掘培养后备人才。截止换届结束,全区共有636名优秀后备干部进入村“两委”,进一步拓宽了来源渠道,打通了村级队伍培养“关卡”。同时,针对村干部届中缺位情况进行全面排查,建立缺额村配备情况工作台账,及时配齐配强村级班子。

  注重待遇保障,做到管理规范化。建立村级组织基本运转经费保障及干部待遇报酬正常增长机制。根据区《农村基层党建保障工程行动计划》要求,按照5000人以下的村7万元、5000人以上的村9万元的标准落实村级组织基本运转经费,纳入区财政预算。发挥村干部报酬正向激励作用,自换届以来,连续两次调整村“两委”干部报酬,实现了“基本报酬+绩效报酬”双增长。严格执行村干部值班坐班制,完善签到及请销假等管理措施。完善村干部工作民情日志制度,将村干部服务走访精确到天。

  注重教育培训,做到学习经常化。建立村干部教育培训长效机制,促进村干部能力素质提升。对在职村干部,制定年度培训计划,区级每年至少开展1次集中培训。2018年11月对全区新任村干部集中轮训。搭建村级党组织书记学习、交流工作平台,选派12名优秀村书记到铜陵异地挂职。2019年4月完成全区村党组织书记培训,增强履职能力。对非贫困村扶贫工作队和软弱涣散村党组织第一书记进行脱贫攻坚和党建业务培训。区乡两级对村“两委”干部实现培训“多轮次、全覆盖”,全面提高村“两委”干部的履职能力。

  注重典型引领,做到激励制度化。加大选拔优秀村党组织书记享受乡科级副职经济待遇力度,每年选拔一次,提高优秀村党组织书记工资待遇和政治待遇。目前,公开选拔了22名优秀村党组织书记享受乡科级副职经济待遇。畅通优秀村党组织书记选拔乡镇领导干部渠道,使优秀村党组织书记能够通过换届进入乡镇领导班子。完善村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,为村干部购买人身意外伤害保险,办理城镇职工养老保险。落实离职村干部生活补贴,解决村干部离职后顾之忧。离职(在职)村干部出现亡故的,给予其配偶一定的抚恤金。(郭强)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com