今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区张店乡张各村“光伏发电+大葱种植”助力脱贫
时间:2018-12-03     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  近日,笔者来到谯城区张店乡张各村光伏发电站,远远望去,一排排光伏太阳能板在阳光的照射下闪闪发光,光伏太阳能板下面,有五六个群众或移栽菜苗,或整地,一派繁忙的景象。

  走进光伏发电站太阳板地面,笔者看到,太阳板下面的土地已然翻耕过,形成了一道道田垄。太阳板距离地面近2米高左右,光伏组件之间的间距很大,可容纳农业机械板下自由作业。

  正在太阳能板下面移栽大葱苗的贫困户张淮安说,村里安排俺负责管理田间大葱,就是整地、移栽葱苗、给葱田地浇水、喷洒农药、除草等农活,等大葱丰收了,俺们负责收获,然后用车拉到指定的地点,向蔬菜合作社交售大葱。大葱收入的钱,除去村里农资开支,就由我们5个管理大葱的贫困户按劳动量分配。

  该村副书记陈献忠告诉笔者,为充分利用光伏发电站空闲耕地,村里采取“党支部+合作社+贫困户”经营模式,在太阳能板下面发展大葱种植,经村两委研究、按照贫困户意愿,安排5户有劳力的贫困户负责大葱田管,肥料、农药、劳动机械等农资由村支部购置,合作社无偿技术指导和产品销售服务。种植大葱的经济收入除去村支部的农资费用,由贫困户按付出劳动量的多少进行分配。5亩大葱按每亩收入6000元计算,预计可收入3万元,贫困户按年人均收入4310元计算,5名负责管理大葱的贫困户可稳定脱贫。

  据介绍,张店乡有光伏发电站23个,占地面积100余亩,通过整合利用已在光伏发电板下面种植蔬菜80多亩,仅此一项年经济收入25万元左右,有力助推了全乡脱贫攻坚工作提质增效。(陈志强 张刘艳)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com