今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区安监局四举措筑牢安全生产防线
时间:2018-11-09     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  今年以来,谯城区安监局以落实安全生产领域改革发展任务为基础,围绕全区中心工作,落实责任,狠抓主业,进一步完善监管责任体系、风险防控体系,创新安全监管机制,防范和遏制一般事故、杜绝较大及以上事故的发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

  深耕安全监管“责任田”。严格落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任三个责任体系,科学配置行政职权,公开权力清单和责任清单,推进行政职权公开规范运行,以清单、责任图形式明确列示出来,明确责任主体,健全问责机制。

  用好风险管控“杀手锏”。科学制定监管措施,采取“四不两直”的方式开展安全生产检查,加强对重点行业的安全生产日常执法监管,做到了横向到边,纵向到底,无遗漏、无死角和无盲区;按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,针对企业主体责任落实不到位的短板,运用上线处罚、停产整顿、关闭取缔等手段从严处理,始终保持对打非治违与隐患整治的高压态势。

  抓牢主体责任的“牛鼻子”。督促各部门继续加大对消防、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑工地等重点行业领域和重要节点安全隐患的排查整治力度,从预防小事故、消除小隐患做起,重点对潜在风险进行超前防范、过程管控,确保全区安全生产工作持续稳定。

  唱响宣传培训“主旋律”。加大对安全监管人员、企业主要负责人、特种作业人员和生产一线从业人员的培训教育工作力度,注重培训质量,提高管理人员、从业人员的安全技能。深入开展安全宣传活动,大力宣传安全发展理念和安全生产方针政策,普及安全知识,努力提高全民安全生产意识和安全防范能力,积极营造全社会关爱生命、关注安全的良好舆论氛围。(谯城区安监局)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com