今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 >  谯城新闻
谯城区:困难人员救助民生工程暖民心助脱贫
时间:2019-04-11     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  2018年以来,亳州市谯城区创新开展困难人员救助工程民生工程,困难人员救助工作成效显著,有力支撑了精准脱贫工作。

  落实文件精神,推动“关爱工程”。贯彻落实《中共亳州市委办公室亳州市人民政府办公室关于实施城乡低保、农村五保家庭“关爱工程”的通知》(亳办〔2017〕57号),实施“关爱工程”,梳理涉及教育、医疗、社保、产业、就业、住房、金融等10大项43小项扶贫政策,对不符合建档立卡条件的城乡低保、农村五保家庭统筹执行扶贫开发政策,实现扶贫政策“全覆盖”。

  “互联网+民政”,事务网上办理。实现农村低保、残疾人两项补贴等民政事务网上办理,实现从“群众跑腿”到“数据跑腿”新型服务模式的转变,极大地方便了群众办事,有效杜绝了发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升了基层社会救助管理科学化、规范化、信息化。

  做好光伏扶贫,兜底农村低保。为进一步做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。谯城区对符合低保标准的光伏扶贫户实行政策性保障兜底,截止目前,共办理符合条件的光伏扶贫户纳入农村低保共计4051户7663人,占光伏扶贫户总数的40%。

  推进居家养老,规范服务网络。为了加快推进基层基本公共服务均等化建设,加快建立民政领域城乡社区居家养老服务网络。2018年持续推进城乡养老服务三级中心建设工作,从年初下达任务开始,不断加强建设和督查力度,加大资金投入。截至目前,所有已纳入建设任务的乡镇、街道、社区已完成建设任务,所有中心的建设标准均按照(规范)执行,达成年内计划目标任务。

  创新供养模式,提供周到服务。为解决失能五保老人的照护和医疗问题,该区创新供养模式,让失能五保老人入住乡镇卫生院集中供养,充分发挥乡镇卫生院优质医疗护理资源作用,为失能五保老人提供生活照料、康复护理等全方位服务,彻底解决“医院里不能养老、养老院里不能看病”农村老人养老普遍面临的难题,确保失能五保老人老有所养、病有所医、安享晚年,探索出了一条失能五保老人“医疗+护理”的新路子。(武廷凯 武清海 瞿明明)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com