今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 >  谯城新闻
谯城区乡村旅游:好“风景”带来好“钱景”
时间:2018-04-16     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  近年来,谯城区乡村旅游快速发展,在以农家乐、瓜果采摘、赏花观景的乡村旅游模式受到游客广泛的欢迎的同时,发展乡村旅游也为当地农村居民收入的增加带来了好“钱景”,为农村以及农业的产业结构调整提供助力。

  一是带动经济发展、助推乡村振兴。据统计,2017年谯城区总接待游客980.53万人次,实现旅游收入76.75亿元。乡村旅游的蓬勃发展不仅带动了我区的经济发展,也推动了乡村发展的振兴。3月31日,2018亳州市第二届乡村旅游文化节暨谯城区第六届五马桃花艺术节活动开幕,开幕当天吸引了数十万游客驻足赏花。五马的桃园不仅是当地一景,更是以花为媒,将农业与旅游相融合,推动农副产品发展,实现富民、惠民。预计2018年我区实现旅游收入90亿元,总接待游客1000万人次以上。

  二是发展乡村旅游、完善基础设施。我区乡村旅游初步形成了网络推广、现代农业、民宿、特色餐饮等日趋完善的产业链条,也有效促进了乡村道路、停车场、移动互联网等基础设施和公共服务体系的完善,以及乡村治理水平的提升。如五马镇以谯城区第六届桃花艺术节为契机,对原有的旅游设施进行升级改造,加宽道路,新建停车场5个,占地150亩,同时将新建AAA级旅游厕所3个。农村基础设施得到了改善,不仅提高了当地居民的生活质量,也让游客有了全新的体验。

  三是推动乡村旅游,助力脱贫攻坚。近年来,我区依托生态、文化等旅游资源优势,大力发展乡村旅游,不仅为游客奉上了一道道旅游“大餐”,也使乡村旅游成为经济发展新的增长点,更为贫困群众打开了脱贫致富的大门,以好风景带来了好“钱景”。目前我区已完成4个国家级旅游扶贫村规划编制工作,发展特色乡村旅游项目。2017年有327名建档立卡贫困群众通过乡村旅游发展带动实现了脱贫。

  四是旅游产业升级,从做“大”到做“强”。围绕发展乡村旅游,谯城区2018年计划建设7个乡村旅游重点项目,截止4月初,已开工3个,续建1个。目前,谯城区已建成三星级以上农家乐16家,安徽省优秀旅游乡镇7个,安徽省旅游示范村2个,把农村当景点建、把农业基地当游园办,加快农旅融合发展,带动当地农业转型升级。乡村旅游的蓬勃发展,让农民朋友通过开办农家乐、农家小院增加收入。(区文体旅局 韦巍)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com