今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
谯城区全面推进党员电教远教工作规范化建设的实施方案
时间:2017-05-08     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

 谯组〔201744

 

关于印发《谯城区全面推进党员电教远教工作规范化建设的实施方案》的通知

 

各乡镇党委、街道党工委,区直有关单位党组织:

现将《谯城区全面推进党员电教远教工作规范化建设的实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

 

                                                                   中共亳州市谯城区委组织部

                                                                    201758

 

 

 

 

 

  

 

谯城区全面推进党员电教远教工作规范化建设的实施方案

  

2017年,谯城区党员电化教育和远程教育工作将紧紧围绕区委中心工作,通过整合服务资源、优化服务平台、创新服务形式,推动电教远教工作再上新台阶,成为推动基层党组织标准化建设和美丽乡村建设的有力支撑。为更好地服务全区社会经济发展,结合谯城区实际,特制定此方案。  

一、总体目标

以扎实推进基层党组织标准化建设为契机,通过全面推行党员电教远教工作规范化建设,健全和完善基层先锋网络体系建设,建立健全规范化、制度化、科学化的激励约束机制,不断提高党员干部现代远程教育终端接收站点教学组织管理水平。

二、实施对象

区电教中心、乡镇(街道)、村(社区),区直有关单位党组织

三、工作内容

(一)远程教育学用管理

1.终端站点规范化管理

1)区委组织部成立党员干部现代远程教育领导小组,办公室设在区电教中心,为远程教育规范化建设提供有力组织保障。

2)区电教中心在乡镇(街道)、村(社区)等建立终端站点,做好设备更新、建立工作台账并及时上传信息管理系统。将站点建设向机关、企事业单位、非公经济和社会组织、农民合作组织等党组织拓展延伸,实现有党组织的地方就有远程教育目标。

3)乡镇(街道)在站点设备更新后,要做好工作台账,及时上报信息。

4村(社区)站点出现异常要及时上报,并说明具体情况。

5)各站点要悬挂统一标示牌,统一设备管理制度、管理员职责及教学培训等制度,确保设备更新完成率、开通率均达到100%

2.终端站点常态化学用

6)先锋网和终端站点配备专(兼)职管理员1名以上,配备为远程教育正常运行提供指导、服务的教学管理、技术服务、教学辅导人员,具体负责站点教学活动组织、设备操作使用和管理维护等。

7)定期公布年度、月度播放计划,做到站点周周有播放、月月有活动,远程教育精品节目周推荐落实到位;每月开机不少于4次,每次不少于1个小时;落实每月党员活动日制度,推动日常学用与党内组织生活有机结合,成为三会一课的重要内容,助力两学一做学习教育常态化制度化。

8)站点组织的教学培训活动,做到事前制定播放计划、公开教学内容,事后有讨论、有反馈、有记录。

9)乡镇(街道)在做好本站点工作的同时,还要建立站点管理员台账,实行动态管理,做好村级终端站点远教工作督查,确保每月站点开机使用率均达到100%

10)乡镇(街道)年度内建成1个以上学用示范基地。

11)乡镇(街道)要积极推动远教文化广场建设,深化拓展远程教育功能。已投入使用的远教文化广场,要充分发挥远程教育在党的路线方针政策宣传、实用技术和致富技能培训、革命传统教育等方面的优势作用。

3双创双争活动开展

12)每年开展一次优秀党建网站、示范终端站点、优秀站点管理员、学用标兵创争活动,乡镇(街道)按照组织领导、硬性设施、管理制度、管理人员、学用组织、群众满意度等六个方面进行创争,严把学用典型事迹材料质量关。

(二)先锋网运行管理

1)乡镇(街道)、村(社区)先锋网覆盖率达到100%万村网页升级改版达到100%;网站宣传主题与上级党建网站保持一致,均纳入全国党建网站联盟并按要求呈现本级展示网页,界面、操作等无异常。

2)网站(页)配备专(兼)职的管理员1名以上;乡镇(街道)及时完善网站(页)管理员信息台账并上报,实行动态管理。

3)建立和完善党建网站管理办法,制定网站(页)运行维护、安全保密、工作计划、工作流程等各项管理制度。

4)乡镇(街道)先锋网更新信息每周不少于3条;村(社区)先锋网更新信息每周不少于1条。

5)乡镇(街道)每月向安徽省、市、区先锋网投稿不少于4篇。

(三)微信易信订阅使用

1)共产党员微信易信、安徽先锋网微信、亳州组工微信、谯城组工微信农村党员订阅率要达到20%以上、机关党员、党组织负责人订阅率要达到90%以上。

2)每月20日之前上报微信订阅工作情况。

3)乡镇(街道)建立微信易信订阅使用长期督导机制,督促指导已订阅用户通过公众平台学习党建工作相关内容,相互借鉴好的经验做法,转变工作作风,改进工作方法。

(四)组织指导、运行保障和自身建设

1)电教远教工作列入书记抓基层党建述职评议考核;乡镇(街道)党(工)委书记每年专题研究部署党员电教远教工作不少于4次(每季度1次)。

2乡镇(街道)制定党员电教远教工作目标管理考评制度。

3)乡镇(街道)每年至少组织开展一次先锋网和远教站点管理员(信息员)集中培训或轮训工作,就远教设备管用、远教实践基地建设、安徽先锋网办公系统使用、稿件撰写等进行培训和交流。

4)村(社区)党组织将远程教育工作列入党建目标责任制,明确专人负责,工作措施落实。

5)村(社区)党组织负责领导部署远教工作,制定年度教学活动计划。

6)保障电教远教工作经费。

(五)课件资源建设

1)乡镇(街道)每年至少上报一篇工作成效或经验总结,为党员教育电视片制作提供素材,内容涉及创新性开展党员电教远教工作,对基层党建工作产生较大影响或积极推动作用。

2)运用站点在党员群众中开展教学资源课件需求情况的调查,有针对性地组织教学培训主题活动,向上级提供特色教学活动选题每年不少于1次。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com