今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于做好2019年度党员教育电视片摄制工作的通知
时间:2019-05-07     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  谯组〔2019〕30号

  关于做好2019年度党员教育电视片摄制工作的通知

  各乡镇党委、街道党工委,区直有关单位党组织:

  根据市委组织部《关于做好2019年度党员教育电视片摄制工作的通知》(组办字〔2019〕15号),谯城区委组织部《谯城区党员电化教育中心2019年工作要点》(谯组〔2019〕22号),现就做好2019年度全区党员教育电视片摄制工作通知如下:

  一、扎实抓好重点题材党员教育片摄制工作

  1.围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓实“微型党课”系列片摄制工作。按照省委组织部、市委组织部部署要求,高标准推进“微型党课”系列片摄制工作任务,按期提交高质量作品。我区负责2部以上作品的前期脚本撰写、素材准备及人员排练工作。

  结合2019年度全区优质“微型党课”遴选工作,组织摄制《微型党课》系列微视频,选取一批政治理论水平较高、语言表达能力较强的基层党务工作者和党员干部,从学习感悟、身边事例、工作实务入手,摄制推出3集以上形式新颖、内容生动、紧接地气的“微型党课”,每集时长10分钟。

  2.聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育提供优质教育资源。组织摄制《身边榜样》系列微视频,从各行各业生产和工作一线党员中寻找、发现、挖掘具有鲜明时代特征的先进典型,拍摄时长1分30秒左右的微视频,每集讲述一名党员的先进事迹,我区组织制作1-2集。持续开展《我的入党故事》《初心·使命》《药都先锋故事》系列片摄制工作,我区组织制作不少于3部。

  3.做好系列党员教育电视片资源整合和精品选粹。持续推进《沈浩式好干部》《药都好书记》摄制工作,聚焦服务现代化五大发展美好谯城建设和推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战,集中宣传和展现我区优秀党员干部的先进事迹和感人故事。每集时长10-15分钟,我区组织制作不少于2部。围绕基层党组织标准化规范化建设,制作完成一部具有典型价值的党支部建设“微经验”视频短片。深入挖掘谯城红色资源,持续推进谯城红色题材电视片的摄制工作。聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,摄制《我的扶贫故事》《亳美乡村》等系列微视频2部。

  二、认真落实课件报送和节目制播工作

  1.规范远程教育课件报送。积极做好向“安徽先锋”系列平台报送优质课件工作,有效整合资源,盘活存量,提高增量,加大我区地方特色课件向全省远程教育课件资源库报送力度,加强课件节目内容和形式审查,积极配合做好人物政治审核,按要求做到规范报送,提高课件采用率。我区每季度至少报送3部党员教育电视片。

  2.加强党建电视新闻组稿。按照省党员电教中心分类下达素材报送任务,做好采编、报送工作。我区每季度按要求上报《共产党人》电视栏目新闻素材1条以上。同时根据阶段性宣传重点,完成《共产党人》电视栏目的投稿和约稿工作,做好《榜样》等系列专题节目收看工作。

  3.严格落实制片工作机制规程。着眼加强优质教育资源有效供给,做好课件节目系统性选题、系列化开发和专业化评审。严格落实省市联合摄制重点题材党员教育电视片工作规程,健全完善制片选题策划、评审把关、观摩交流、共享共用等工作机制。

  4.积极参加全省党员教育电视片观摩评比活动。组织力量对近两年摄制的重点片进行修改完善,积极参加全省第十四届党员教育电视片观摩评比暨第二届党员教育微视频大赛,我区上报参赛作品不少于5部,力争在获奖数量和等次上再上台阶。积极参加全市第三届党员教育微视频大赛。

  三、几点要求

  1.重视制片工作。各单位要以党员远程教育工作规范化巩固年活动为抓手,坚持问题导向,切实把党员教育电视片摄制工作放在重要位置,立足基层党建工作全局,统筹抓好党员教育资源建设。要发挥好区委党员干部现代远程教育工作领导小组作用,加强组织协调和资源整合,多方联动推动制片工作。要坚持策划先行,结合实际制定本单位制片计划,采取月调度、季研判、半年观摩交流等方式,确保年度制片任务不折不扣落到实处。

  2.树立精品意识。要立足推进党员教育资源供给侧改革,坚持“抓质保量”,不断创新拍摄手法、丰富表现形式、提升品质内涵,推动课件节目开发满足上级要求、符合基层需求、顺应群众盼求。要坚持以人民为中心的工作导向,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大党的创新理论、党性教育以及党内政治文化等内容制播分量。要秉持并继续深化“思想精深、内容精致、艺术精湛、制作精良”的制片工作标准,推出一批“沾着泥土、带着露珠”的精品佳作。

  3.夯实基础保障。要进一步发挥财政经费主渠道作用,加大党费对党员教育资源开发支持力度,推动建立财政资金为主、党费为辅的制片经费投入保障机制,确保重点题材党员教育电视片制片经费落实到位。要充分发挥创作骨干、评审专家、专业团队“三支队伍”作用,注重依托专业力量推动制片工作。要通过经常性的专题培训、观摩交流、岗位练兵等方式,提高制片队伍专业化能力,大力营造重制片、能制片、制好片的浓厚氛围。

  中共亳州市谯城区委组织部

  2019年5月6日

  中共亳州市谯城区委组织部办公室 2019年5月6日印发


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com