今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于开展全省党员远程教育“双创双争”活动评选工作的通知
时间:2018-10-22     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  皖组办字〔2018〕34号

  关于开展全省党员远程教育“双创双争”活动评选工作的通知

  各市委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委:

  为深入推进党员远程教育工作规范化提升年活动,评选表彰一批省级示范终端站点(党建网站)、优秀站点管理员(网站信息员)、学用示范基地和学用标兵,促进学用成果转化,推动党员远程教育工作高质量发展。根据年度工作安排,经研究,决定开展全省党员远程教育“双创双争”活动评选工作。现就有关事项通知如下。

  一、评选目的

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国、全省组织工作会议精神,紧扣推进基层党组织标准化规范化建设和党支部建设提升行动,突出党员远程教育“宣传、教育、服务”三大功能,总结推广一批好典型、好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步推进党员远程教育工作规范创新发展,不断激发和调动全省党员远程教育工作者和广大基层党员干部群众的积极性、主动性和创造性,助推党员远程教育工作规范化提升年活动上台阶见实效。

  二、评选对象和数量

  1.先进教学服务平台:评选对象为已开通运行的市、县(市、区)级党员远程教育播出平台、先锋网站及党员教育服务新媒体平台。

  2.示范终端站点:评选对象为全省各领域党组织建立的党员远程教育终端站点,包括电信“机顶盒”模式和“互联网”模式站点,含建有LED显示屏的远教文化广场。

  3.学用示范基地:评选对象为各地创建的有一定规模和影响力、有主导产业、具有示范带动作用,且受到市、县(市、区)表彰的党员远程教育学用基地。

  4.优秀站点管理员(网站信息员):评选对象为各地党员远程教育终端站点管理员和各级先锋网站信息员。

  5.学用标兵:评选对象为各地在推进党员远程教育工作规范化提升年和组织开展远程教育学用活动中涌现出的基层党员干部群众先进典型。

  通过评选,命名表彰全省先进教学服务平台25个,示范终端站点100个,学用示范基地30个,优秀站点管理员(网站信息员)80名,学用标兵50名。

  三、评选条件

  1.先进教学服务平台:远程教育播出平台突出政治功能,实用管用,内容丰富、传输通畅、制度健全、无安全事故,能做到定期播放,内容和手段上有创新、有特色,教学服务和教学管理讲求针对性、时效性。先锋网站页面设计美观,版面布局合理,栏目设置规范,内容丰富实用,信息更新及时准确,有专人负责维护和技术保障,未出现网络安全事故,网站开设有远程教育视频专栏,有一定数量视频课件供基层点播收看。党员教育服务新媒体平台涵盖各地创办的微信公众号、党建APP等载体平台,内容丰富,受众面广,活动开展有特色,党员群众欢迎,社会影响力大,成效明显。

  2.示范终端站点:终端站点设施设备完善,播放场地具备组织集中学习和开展个性化学习条件;站点管理规范,配备专(兼)职管理人员,工作制度健全;学用组织有力,规范落实“集中学习日”“固定学习日”等制度,月度播放计划和节目预告针对性强,学用效果显著;站点经常开放、使用率高,党员干部和群众学用方便。远教文化广场活动场地规整,有标识牌、有制度、有人管理,活动设施完善,LED显示屏不少于10平方米,能链接“先锋在线”信号或互联网信号,日常活动开展正常,对党员干部群众有一定的吸引力和影响力。

  3.学用示范基地:能够坚持正确的政治方向,利用党员远程教育资源,建有主导产业,有一定规模和效益,有学用示范基地标识牌和产业简介,建有远程教育终端站点,推行“远教+基地+示范户”等学用模式,定期开展现场教学培训,示范带动效果较好,受到过县级以上组织部门表彰或命名。

  4.优秀站点管理员(网站信息员):政治素质好、业务能力强、服务效果好、群众反映好,能认真履行“五大员”职责,参加过上级组织的业务培训,在岗并履职时间1年以上,热爱党员远程教育事业,热心为党员群众服务,站点学用工作成绩突出。网站信息员还应具备一定的计算机操作能力、综合文字能力和新媒体编辑能力,掌握基本的摄影技术,能及时更新维护网站内容,做到页面完整美观、信息内容充实。

  5.学用标兵:政治立场坚定,政治素质好、参加学习好、成果运用好、示范效果好,结合实际推进党员远程教育工作规范化提升年活动成效突出,注重党员远程教育学用结合,能够帮助带动其他党员干部和群众,具有典型示范和辐射带动作用,群众认可度较高。

  四、评选步骤

  1.自评推荐(10月20日—11月25日)。评选工作采取自下而上、逐级申报审核的办法进行。各地要结合本地实际,对照评选标准和条件开展相应的评选活动。在自荐自评的基础上,由各地推荐预备候选对象,并经市级组织部门审核上报。其中,各市推荐先进教学服务平台和学用示范基地参评数原则上各不超过3个。示范终端站点、优秀站点管理员(网站信息员)、学用标兵由各市及三个工委按照分配名额等额推荐(分配名额表附后)。

  2.综合考评(11月26日—12月20日)。根据各地推荐上报情况,对先进教学服务平台、学用示范基地等推荐对象,省党员电教中心将组织人员采取适当方式审看材料、走访核实。经综合考评后,将在一定范围内进行公示,最终确定评选表彰对象。

  3.通报表彰(12月底)。根据综合考评结果,以省委党员干部现代远程教育工作领导小组办公室名义对评定的先进教学服务平台、示范终端站点、学用示范基地、优秀站点管理员(网站信息员)和学用标兵进行通报表彰,并通过安徽先锋网、微信、手机报等媒体平台进行宣传。

  五、有关要求

  1.要高度重视,精心组织。开展此次评选活动是贯彻落实全省组织工作会议、推进基层党组织标准化规范化建设和党支部建设提升行动的具体举措,是检验全省党员远程教育工作规范化建设年、提升年活动成效的重要抓手。各地要高度重视,精心制定具体实施方案,认真开展评选申报工作。要通过党建网站、微信公众号等党员教育系列平台进行广泛宣传动员,让各级党组织和广大党员干部群众参与进来,营造浓厚宣传氛围。

  2.要严格标准,认真把关。各地要坚持高标准严要求,认真对照评选的对象和标准条件,严把典型推荐关、审核关,认真核实典型事迹材料,做到真实、准确,严禁弄虚作假,一经发现取消申报资格。要通过各类典型的选树,以点带面、以少带多,进一步营造面向基层、服务基层的鲜明导向,进一步规范和提升党员远程教育学用工作水平。

  3.要备齐材料,按时上报。各地要按要求认真填报相关推荐表格,其中先进教学服务平台、示范终端站点、学用示范基地等推荐参评对象,要有自建成以来工作开展情况简介,学用示范基地申报时还需另附3分钟以内的短视频。优秀站点管理员(网站信息员)、学用标兵等推荐参评对象,要有从事党员远程教育工作的相关事迹或学用成效材料。各项申报材料电子版于11月25日前报送至省党员电教中心,逾期视为自动放弃。

  邮寄地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼3014室。

  联 系 人:余英俊 0551-62609464

  李 瑞 0551-62609460

  中共安徽省委组织部

  2018年10月16日


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com