今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于深化党员远程教育工作规范化提升年活动进一步抓好几项重点工作的通知
时间:2018-10-22     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  皖组办字〔2018〕33号

关于深化党员远程教育工作规范化提升年活动进一步抓好几项重点工作的通知

  各市委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委:

  2018年6月—7月,省委组织部在全省范围内部署开展了以“六查六看”为主要内容的党员远程教育终端站点集中排查月活动。各地各单位高度重视,精心部署,上下联动全面排查,建章立制认真整改,取得了比较明显的成效。通过集中排查,也发现仍然存在一些具有典型性的问题和不足,主要有:

  一是在思想认识方面,少数基层党组织对党员远程教育工作重视不够,缺少与党建工作统筹谋划的意识,如在推进基层党组织标准化建设及验收工作中,对党员远程教育终端站点和党建网站建设管理没有做到同步“合拍”,存在“两张皮”现象。部分基层党组织和站点管理员对党员远程教育工作规范化提升年活动投入精力较少,未能因地制宜抓落实。部分地方虽成立了党员远程教育工作领导小组,但仅停留在制定文件层面,成员单位职能作用发挥不够。

  二是在硬件设施方面,少数站点播放设备陈旧老化,没有及时更新升级。有的站点电视机仅有21英寸,观看效果不佳。有的地方将播放设备仅安装在为民服务大厅,党员活动室没有按照要求配备到位。少数地方因村级活动场所翻建、装修等原因,站点没有设在党员活动室。部分站点设备摆放混乱无序,线路布置不合理。

  三是在规范管理方面,少数地方没有统一站点规范标识牌和管理制度,日常学用记录不规范。部分站点没有结合实际制定播放计划,或未将精品推荐节目列入播放计划,节目预告公布不够,播放内容比较随意。一些地方片面追求站点开机率,个别站点甚至长期不关机,存在学用脱节现象。部分村级网页日常维护更新不及时,上传信息简单化处理,页面建设还不够完整,电子政务系统登录密码设置过于简单。少数乡镇(街道)包办信息更新,存在村(社区)网页信息雷同现象。

  四是在管理队伍方面,一些地方基层站点和网站管理员(信息员)变动频繁,特别是村(社区)“两委”换届后,相当一部分站点管理员(信息员)进行了调整,但登记备案和规范管理仍然不够到位。少数村(社区)未配备专(兼)职管理员,少数管理员年龄偏大。部分地方集中培训和分级轮训落实不够,管理员(信息员)履职能力亟待提高。

  为深入贯彻落实全国、全省组织工作会议和全国党员干部现代远程教育工作创新发展研讨会精神,进一步深化推进党员远程教育工作规范化提升年活动,扎实抓好党员远程教育管理学用工作,现就做好当前和今后一段时间几项重点工作通知如下。

  一、认真抓好集中排查月活动整改提升

  开展党员远程教育终端站点集中排查月活动,旨在发现问题,解决问题,推动工作。各地各单位要认真总结梳理集中排查月活动中发现的突出问题,分类建立问题站点台账,明确整改措施和整改时限,进行“销号”管理。要突出发挥党员远程教育工作“宣传、教育、服务”三大功能,坚持把党员远程教育作为基层党建工作的重要组成部分,切实把党员远程教育规范化与基层党组织标准化建设统一起来,做到同部署推进、同检查验收。要进一步落实以市或县(市、区)为单位,统一规范站点标识牌、学用记录本、管理制度等规范化建设要求,完善工作机制,强化规范执行,做到常管常用,促进真学真用。要落实“以通为先,以用为本”要求,指导和督促基层党组织落实月度播放计划、节目预告,抓好站点规范管理和日常学用,落实“集中学习日”“固定学习日”等制度,用好“周推荐”精品节目,真正把党员远程教育与党员活动日、主题党日活动有机结合起来,发挥好党员远程教育在党员经常性教育和“三会一课”中的作用。

  二、大力推进党员远程教育设施设备提档升级

  建好用好党员远程教育设施设备,是推进基层党组织标准化规范化建设的明确要求。各地各单位要抓住新时代传习所、传习中心、文明实践中心建设等契机,针对部分站点播放设备陈旧老化、难以满足集中收看要求等问题,及时更新升级一批党员远程教育设施设备。对已损坏、不能正常使用的投影仪、电视机等播放设备,要以市或县(市、区)为单位摸清底数,做好登记,有计划、有步骤地组织维护升级,原则上基层党组织党员活动室新配备的电视机不应小于40英寸。要主动协调会商党员远程教育工作领导小组成员单位,整合利用文化共享、科普项目等资金,做好播放设备维护更新。要因地制宜推进远教文化广场和学用示范基地建设,有条件的市、县(市、区)可借鉴学习淮北市“e学习”远程教育联播平台等做法,推动远教广场和示范基地作用发挥。要加大经费投入力度,充分发挥财政经费主渠道作用,从本地留存的党费中拿出一定比例资金,以市或县(市、区)为单位,统一为基层站点更换一批播放设备,不增加基层负担。

  三、持续抓好党员远程教育终端站点拓展延伸

  推进终端站点向各领域基层党组织拓展延伸,是扩大党员远程教育工作覆盖面和辐射力的有力举措。各地各单位要认真落实“党组织在哪里,远程教育就覆盖到哪里”要求,在实现终端站点对农村、街道(社区)基层党组织全覆盖的基础上,继续推进党员远程教育向机关、学校、企事业单位、非公企业和社会组织等党组织拓展延伸,省直机关、省属高校、省属企业党组织终端站点覆盖率应不低于60%。部分市、县(市、区)已购买的标、高清机顶盒还未使用完的,要向具备安装电信机顶盒模式终端站点的党组织拓展,原则上年底前要使用完毕。对不具备安装电信机顶盒模式终端站点的党组织,要指导配备播放设备,拓展建成互联网模式站点。要制定工作计划,明确时间节点,建立工作台账,全方位全过程指导基层党组织加强站点建设,办好管好用好安徽先锋网“万村网页”平台。

  四、切实加强基层管理员(信息员)管理培训

  各级党员远程教育终端站点和先锋网站管理员(信息员),是推进党员远程教育在基层落地落实的骨干力量。各地要结合村(社区)“两委”换届工作,及时选优配强终端站点管理员和先锋网站信息员队伍,注重吸收“两委”干部、选派干部、后备干部、大学生村官等充实到管理员(信息员)队伍中,确保为每个终端站点配备1-2名专(兼)职管理员,并以县(市、区)为单位进行登记备案,实行动态管理。要注重加强管理员(信息员)队伍管理使用,进一步明确岗位职责,建立健全AB岗等工作制度,有条件的地方可以探索实施党员远程教育管理员(信息员)工作绩效考评激励机制。要将党员电教远教工作业务纳入换届后村(社区)党组织书记培训内容,市、县两级要加大站点管理员(信息员)集中培训和分级轮训工作力度,加强业务培训,提高业务技能水平,年底前要做到轮训工作全覆盖。

  五、着力推动党员远程教育工作高质量发展

  实施党员远程教育工作规范化提升年活动,是推进我省党员电教远教工作高质量发展的关键一招。各地各单位要着眼推进党建工作传统优势与信息技术深度融合,推进党员远程教育内容制播供给侧改革,积极在党员教育系列平台建设、优质党员教育资源开发、党员远程教育管理学用等方面大胆创新,积极实践,搭建起新时代党员教育有效载体阵地。要认真对照年度工作要点和党员远程教育工作规范化建设5个方面30项标准,梳理盘点工作进展情况,加强分析研判,及时查漏补缺,推动提升年活动各项任务落到实处。要深入总结党员远程教育工作规范化提升年活动的经验做法,完善一套行得通、能管用的制度机制,切实推动党员远程教育落地见效、常态长效。要充分发挥典型的示范带动作用,适时组织开展党员远程教育“双创双争” 活动评选工作,积极发现、培育和表彰一批党员远程教育管理学用先进典型,助推党员远程教育工作规范化提升年活动上台阶上水平。

  中共安徽省委组织部

  2018年10月15日

抄送:中组部党员教育和干部测评中心,省委党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位。                            
中共安徽省委组织部办公室               2018年10月15日印发
 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com