今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于开展党员现代远程教育“五星远教站点”创建活动的通知
时间:2018-09-25     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  各乡镇党委、街道党工委,区委各部委,区直有关单位党组(党委):

  为深入贯彻落实《中共安徽省委组织部关于实施党支部建设提升行动的指导意见》和市委组织部《关于开展党员现代远程教育“五星远教站点”创建活动的通知》精神,深化拓展党员远程教育工作规范化建设成效,推动党员现代远程教育终端站点全面进步、全面过硬,经研究,决定开展党员现代远程教育“五星远教站点”创建活动。

  一、目标任务

  主要实现“1+5”五星目标:“1”是指达到党员远程教育工作规范化建设要求,“5”是指各领域党员干部现代远程教育终端站点在全面达到规范化建设要求基础上,从教学资源建设、网络平台发展、管理学用工作、骨干队伍建设、运行保障机制等五个方面创建“五星远教站点”,符合标准要求的,命名为“五星远教站点”。通过典型带动、示范引领,努力提升党员远程教育工作制度化、规范化、科学化水平。

  (一)教学资源实用有效

  1.有特色课件。对党员教育资源建设工作重视,能结合本单位实际整合或开发一套远程教育实用教材。

  2.完成电教片摄制任务。乡镇(街道)党委有年度制片计划,每年制作党员教育电视片不少于1部。

  (二)网络平台有影响力

  1.宣教作用发挥好。能够围绕中心开展宣传教育。乡镇(街道)、村(社区)两级先锋网网络体系健全完善,按照乡镇(街道)每周不少于4条、村(社区)每周不少于2条要求,对“万村网页”平台内容及时维护更新。“万村网页”社会关注度和影响力高。

  2.党建微信订阅率高。共产党员微信易信、安徽先锋网微信、亳州组工微信及谯城组工微信农村(街道社区)党员订阅率高于10%、非公企业和社会组织领域党员订阅率高于20%、其他领域党员订阅率高于60%、党组织负责人订阅率高于90%。

  3.信息报送及时。每季度向区级以上先锋网站报送党建信息不少于1条。乡镇(街道)向先锋系列信息平台报送稿件均衡,无“空白点”。机关、学校、国有企业、非公企业和社会组织所属网站设有党建网页或党建专栏,每周有更新内容。点对点约稿能及时完成。

  (三)管理学用工作有成效

  1.硬件设施完备。党员活动室配有远教101.6厘米以上液晶显示器或投影仪,站点标识牌、专用学用记录本、管理制度等一应俱全,能保障集中学习需要。故障排除及维修及时。

  2.开展学习好。月度学习计划、节目预告能体现远程教育精品节目“周推荐”和上级学习计划内容。做到播前有预告、学中有辅导、播后有讨论。每月集中学习不少于4次,总时长不少于4个小时。年内开展1次以上远教学用活动。

  3.学用结合好。远教日常学用与党员经常性教育有机结合紧密,成为“三会一课”和党员活动日的重要内容。农村领域60岁以下党员普遍掌握1至2门实用技术或致富技能。群众满意率高。

  (四)站点管理员业务精

  1.管理员配备强。站点配备2名管理员(播放员),实行AB岗制。管理员在区委组织部党员电教中心统一登记备案。每年参加乡镇(街道)以上部门举办的业务培训不少于1次,熟知和掌握党员电教远教工作政策要求、能够熟练操作设备。

  2.管理员履职好。定期组织好播放收看工作,能履行好“五大员”(组织员、宣传员、信息员、技术员、辅导员)职责、创造性开展工作。每年完成一个远教调研课题。

  (五)运行保障机制健全

  1.领导重视。党员远程教育工作纳入年度党组织书记抓基层党建述职评议考核。

  2.有经费保障。有党员远教年度工作计划,经费保障每年不少于1000元。

  二、方法步骤

  1.动员部署。认真开展宣传动员工作。紧密结合全区基层党组织“登高计划”,按照“五星远教站点”目标任务,制定具体实施方案,进一步明确活动要求,细化工作标准和推进措施,确保有序推进。

  2.自评初审。基层党组织要对照目标要求进行自评,形成自评报告、汇总相关佐证材料、填写《“五星远教站点”申报表》(附件),按照党组织隶属关系,向上一级党组织提出申报。上一级党组织对申报对象进行初审后,上报区委组织部。

  3.考核验收。区委组织部及时组织人员,通过实地查看、查阅资料、个别访谈等方式,对申报创建的远教站点进行考核验收,并将考核结果在一定范围内公示。区委各直属党(工)委本级“远教五星站点”考核验收标准比照乡镇(街道)“远教五星站点”标准执行。

  4.复核命名。区委组织部每季度末将考核验收合格的“五星远教站点”有关资料报送市委组织部,市委组织部结合季度“对标巡诊”进行复核,通过后直接命名为“五星远教站点”。

  5.争创五星。在全面掌握教育资源建设、网络平台优化升级、远程教育学用管理、骨干队伍建设以及运行保障等工作现状的基础上,对照“五星远教站点”清单,“对标巡诊”找准薄弱环节和突出问题,分类建立工作台账,制定争创细则,逐级分解任务,明确进度安排。加强工作跟进,注重发挥典型带动作用,培育和确立一批党员远程教育规范化提升示范点,做到以点带面、以面促点,力争达到“一年示范带动、两年全力争创、三年普遍登高”的目标,推动远教终端站点整体提升。

  三、有关要求

  1. 强化组织领导。各单位要高度重视,切实加强对党员远程教育“五星远教站点”创建活动的领导和指导,有重点、有计划、有步骤地组织实施,整合各方面力量和资源,为推进党员远程教育“五星远教站点”创建活动,提供有利条件,确保工作取得实效。

  2.强化示范引领。鼓励基层党组织立足实际探索创新,及时总结“五星远教站点”中的“微经验”,分领域分类型培育和选树一批叫得响、立得住、群众公认的标杆型“五星远教站点”。谯城先锋网、谯城组工微信等先锋系列平台做好相关公示和宣传工作。同时运用各种媒体,广泛宣传好经验好做法,推动形成比学赶超的浓厚氛围。

  3.强化激励约束。各单位要将“五星远教站点”创建活动纳入书记抓党建述职评议考核的重要内容。获得“五星远教站点”称号的党组织书记及站点管理员,在评先评优等方面给予优先考虑。对符合标准未及时申报的、不符合标准也未积极争创的、未按党组织隶属关系及时组织考核验收的、考核验收结果未公示的,视情分级约谈党组织主要负责人;对弄虚作假的,严格追究有关人员责任。

  4.强化动态管理。坚持实行常态化创建、动态化管理。市委组织部将于每年初对上一年度“五星远教站点”进行一次复评,复评不达标的,下发整改通知书,将其列为动态管理信息库名单,重点管理、限期整改;整改后仍不达标的,取消“五星远教站点”称号。

  附件:“五星远教站点”申报表

  中共亳州市谯城区委组织部

  2018年9月11日


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com