今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于做好2018年度党员教育电视片摄制工作的通知
时间:2018-04-19     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯组〔2018〕60号

  各乡镇党委、街道党工委,区直各单位党组织:

  根据市委组织部《关于做好 2018年度党员教育电视片摄制工作的通知》(组办字〔2018〕16号),区委组织部《谯城区党员电化教育中心2018年工作要点》(谯组〔2018〕46号),现就做好 2018年度全区党员教育电视片摄制工作通知如下:

  一、围绕宣传贯彻十九大精神抓实系列制片任务

  1.积极申报中组部联合制作党员教育电视片选题。积极申报与中组部联合制作党员教育电视片《美村三十六计》《第一书记扶贫记》选题。《美村三十六计》选题聚焦“乡村振兴战略”“美丽中国建设”主题,每集讲述一个村,重点是基层党组织带领建设美丽乡村、脱贫致富的新鲜经验和生动故事,每集10分钟。《第一书记扶贫记》选题聚焦“第一书记”“抓党建促脱贫攻坚”主题,每集讲述1名第一书记在脱贫攻坚中取得的突出成绩、感人至深的故事,每集10分钟。选题申报成功后,按中组部要求按时高标准完成任务。该项申报选题,同时作为市县区联合重点片制作选题,全区1集。

  2.征集《十九大精神在基层》系列视频作品。采用地方戏、相声、小品、快板、大鼓书等基层党员群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度展示我区基层一线学习宣传贯彻十九大精神的好事例、好做法、好经验、好典型。摄制形式和时长不限,全区组织征集制作不少于1部。

  3.摄制《我的初心》《药都铁军》系列微视频。聚焦身边党员,讲好身边故事,选取各行各业优秀党员、身边榜样进行采访拍摄,组织采访一批30年以上党龄的优秀基层党员干部,回忆入党故事,讲述成长历程,制作推出一批温暖人、感染人、教育人的系列微视频作品。单集时长3分钟左右,全区摄制不少于3集。

  二、聚焦主题教育提供优质教育资源

  1.制作《精品微型党课》系列片。根据市委统一部署要求,结合“全体党员讲微型党课”活动,以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,以“不忘初心、牢记使命”为主题,引导全区党员更加坚定理想信念、树牢“四个意识”、增强“四个自信”,将思想和行动统一到党的十九大精神和省、市、区委各项决策部署上来。摄制推出一批有理论深度、实践力度、情感温度的精品微型党课。全区摄制不少于10集,单集时长15分钟左右,9月底前完成。

  2.摄制《沈浩式好干部》《药都好书记》系列片。聚焦服务现代化五大发展美好谯城建设和推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战,集中宣传和展现全区优秀党员干部的先进事迹和感人故事。每集时长10-15分钟,全区不少于2部。

  3.推出一批重点题材党员教育电视片。立足各单位制片力量和工作实际,采取项目化推进的方式,紧密结合党员群众需求、地方特点,广泛宣传基层党建工作的典型经验、特色做法和突出成效,组织摄制一批适用性强、简明通俗、好看管用的地方特色教材。全区每年至少摄制1-2部优质精品。

  三、认真落实课件报送和节目制播工作

  1.远程教育课件节目报送。有效整合资源,盘活存量,提高增量,遴选政治性和思想性突出的课件上报省远程办中心资源库。积极做好向“安徽先锋”系列平台报送优质课件工作,全区每季度报送不少于3部。同时根据阶段性宣传重点,积极做好向《共产党人》电视栏目投稿工作。

  2.党建电视新闻组稿。继续做好“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动先进典型宣传报道,大力推广宣传各单位在实施基层党组织登高计划中形成的“微经验”,制作推出一批微视频课件。聚焦改革开放四十周年,组织策划开展宣传教育。挖掘各级党组织和广大党员打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、打造“世界中医药之都”和建设现代化五大发展美好谯城的生动故事和典型经验。结合我区开展的寻找“最美选派帮扶干部、最佳帮扶单位、最优帮扶责任人和最励志脱贫故事”活动为载体,摄制《第一书记扶贫记》等系列微视频,大力宣传结对帮扶单位、结对帮扶责任人、选派第一书记、扶贫工作队长、贫困户脱贫的先进事迹,全区至少完成10部。根据省、市党员电教中心下达党建新闻素材报送任务,认真采编,全区每两周上报不少于1条。

  3.党员教育资源整合运用。充分发挥谯城区委组织部指导作用,持续推动各单位党员教育电视片质量普遍提升。着眼推进远程教育内容制播供给侧改革,强化课件节目的系统性选题、系列化开发和集成化运作。适应媒体融合发展趋势和新媒体传播规律,探索构建“中央厨房”式的党员教育资源供给体系,分类加强课件节目整合运用,努力实现我区党员教育资源“一次采集、多种生成,多元传播、多端落地”。

  四、几点要求

  1.加强组织指导。各单位要以党员远程教育规范化提升年活动为抓手,坚持聚焦问题、瞄准弱项、补齐短板、拉升标杆,切实把党员教育电视片摄制工作放在突出位置、摆上重要日程,真正地提起来、抓下去。要结合实际制定本单位制片计划,超前谋划,认真部署,精心组织,确保年度工作任务不折不扣完成。

  2.完善工作机制。要坚持策划先行,善于发现典型、挖掘事迹、讲好故事,努力创新拍摄手法、丰富表现形式、提升品质内涵。要充分发挥各级党员干部现代远程教育领导小组作用,加强组织协调和资源整合,规范制片工作流程,注重依托专业力量推动制片工作。要加强观摩交流,组织召开全区党员教育电视片观摩暨骨干制片单位座谈会,促进相互学习,共建共享。

  3.树立精品意识。要立足推进党员教育资源供给侧改革,从“提质”和“增量”两个方面入手,推动课件节目开发满足上级要求、符合基层需求、顺应群众盼求。坚持以人民为中心的工作导向,加大党的创新理论、加强党性教育、弘扬党内政治文化等内容的制播分量,打造党员教育党建宣传的资源“高地”。不断提高优质教育资源的“生产力”,以“思想精深、内容精致、艺术精湛、制作精细”为工作标尺,努力推出一批“带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳、闻得见汗水味道”的精品佳作。

  4.夯实基础保障。要进一步发挥财政经费主渠道作用,加大党费对党员教育资源开发支持力度。抓好党员电教制片队伍建设,通过集中培训、轮训、岗位练兵、业务交流等方式,提高制片队伍专业化能力。继续打造和用好制片骨干、评审专家、制作团队“三支队伍”,努力提升全区党员教育电视片摄制水平。进一步调动各级制片人员的积极性,有效激发制片工作活力和创造力,努力营造想制片、能制片、制好片的浓厚氛围。

  中共亳州市谯城区委组织部

  2018年4月18日
 

  中共亳州市谯城区委组织部办公室 2018年4月18日印发


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com