今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于印发《谯城区党员远程教育工作规范化提升年活动实施方案》的通知
时间:2018-04-19     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

  谯组〔2018〕61号

 

各乡镇党委、街道党工委,区直各单位党组织:

  现将《谯城区党员远程教育工作规范化提升年活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共亳州市谯城区委组织部

  2018年4月18日
 

  谯城区党员远程教育工作规范化

  提升年活动实施方案

  为进一步全区提升党员远程教育工作制度化、规范化、科学化水平,根据关于印发《亳州市党员远程教育工作规范化提升年活动的通知》(组办字〔2018〕11号)文件精神,制定谯城区党员远程教育工作规范化提升年活动实施方案。

  一、目标任务

  1.推动教学资源建设提升

  (1)提高制片数量和质量。按照全区年度党员教育片摄制工作的通知,结合实际制定本单位年度制片工作计划,采取月通报、季调度、半年观摩和年度盘点等方式,推动制片任务有效落实。强化课件节目的系统性选题、系列化开发和集成化运作,突出地方、单位特点和行业特色规划重点选题。全区年内制作26部以上党员教育电视片,其中摄制《十九大精神在基层》1部,《我的初心》《药都铁军》系列微视频不少于3部,《微型党课》10部,《第一书记扶贫记》10部,《沈浩式好干部》2部。

  (2)加大新媒体内容开发力度。进一步强化品牌意识,丰富组工微信公众号内容和创作形式,制作推出一批谯城特色党员教育课件,全区平均2个月上报安徽先锋网微信课件不少于1个。

  (3)完善制片机制。注重整合党员远程教育领导小组成员单位力量,整合运用专业力量联动推进制片工作,提升制片工作水平。按季度保质保量完成向省级党员教育平台报送课件任务,我区每季度不少于3部。

  (4)实施精品工程。加强各单位协作交流,积极组织开展党员教育电视片观摩评比及区级首届党员教育微视频大赛。全区每年至少摄制1-2部优质作品。

  2.推动网络平台发展提升

  (1)提升党员教育平台“融合”度。着力发挥党建先锋网站、组工微信公众号、远程教育播出平台等互为依托、互为补充、互联互通的优势,形成集群效应。围绕党的十九大、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、改革开放四十周年、“建设现代化五大发展美好谯城”“全体党员讲微型党课”等,综合运用党员教育系列平台,多平台、多角度深入开展系列宣传教育。

  (2)提升先锋网办网管网用网水平。以全省优秀党建网站为建设标准,推动谯城先锋网办网管网用网水平整体提升。乡镇(街道)、村(社区)两级先锋网网络体系健全完善,按照乡镇(街道)每周不少于3条、村(社区)每周不少于1条要求,对“万村网页”平台内容及时维护更新。健全规范网上巡查制度,推动“万村网页”建设管理全面达标,网页内容体现本地特色,成为基层党建工作的重要展示窗口。建立月督查结果通报的长效机制,每月对所辖乡镇(街道)、村(社区)先锋网开展全覆盖“网上巡查”不少于一次,对存在的问题及时发现、通报并督促整改。积极参加全省优秀党建网站评选活动。

  (3)提升谯城先锋网站管理水平。提升发布信息质量,确保区级每月安徽先锋网上稿不少于10篇,省级以上网站上稿率有新的提高。牢固树立网络安全意识,规范与各信息平台技术支持方、服务器管理方签订合作协议,切实将网络安全责任落实到位,杜绝出现网络安全责任事故。

  (4)提升党建微信订阅使用率。乡镇(街道)要加大共产党员微信易信、安徽先锋网微信、亳州组工微信及谯城组工微信的订阅使用力度。农村、街道社区2类基层党组织,党员订阅率不低于10%;国有企业、非公企业和社会组织3类基层党组织,党员订阅率不低于20%;机关(事业)单位、学校2类基层党组织,党员订阅率不低于60%。基层党组织负责人订阅率不低于100%。

  (5)提升手机报信息报送质量。认真做好安徽先锋手机报信息的撰稿和报送工作,我区每月报送信息不少于3条。

  3.推动管理学用工作提升

  (1)提升远教站点覆盖率。远教站点在农村、街道(社区)基层党组织应建尽建。持续因地制宜推动“机顶盒”模式或“互联网”模式远教站点向机关、学校、企事业单位、非公企业和社会组织等党组织拓展延伸。 (2)加大远教学习指导力度。根据市级学用计划,区电教中心每周制定远程教育精品节目“周推荐”,用好远程教育精品节目“周推荐”,建立远程教育“必修课”清单和固定学习日制度,督促指导基层党组织制定具体学用计划,实现日常学用与党员经常性教育有机结合,成为“三会一课”和党员活动日的重要内容。组织引导党员定期浏览手机报和组工微信,强化督查检查,交流阅读体会,将其作为开展党员教育的重要方式和内容。运用先锋在线播出平台管理系统加强学用管理和指导。以区级为单位统一制作下发远教站点学用记录,统一远教站点管理制度、标示牌,实现全面推广运用。(3)深入推进“双创双争”活动。年内推出党员站点管理员全员为站点学员“讲党课”、远程教育专家服务团下基层等特色活动,全区推广60个左右学用典型,促进学用成果转化。

  (4)拓展远程教育服务功能。在推行农村电子商务、开展便民服务、抓好党员群众技能培训等方面,每个乡镇(街道)至少打造1-2个村(社区)示范点或学用示范基地。因地制宜推动远教文化广场建设,丰富基层党员群众文化生活。

  4.推动骨干队伍建设提升

  (1)加强乡镇(街道)、村(社区)专兼职队伍管理。结合乡镇(街道)、村(社区)后备干部队伍建设确定远教站点和先锋网站专(兼)职管理员(信息员),以区级为单位登记备案,实行乡镇(街道)、村(社区)专兼职电教远教人员动态管理,做好监督考核评价。

  (2)强化“三支队伍”建设。制定并落实制片骨干、评审专家、制作团队“三支队伍”选配、履责、调整相关办法,党员教育电视片制作水平不断提升。

  (3)加大专题业务培训力度。采取集中培训或分级轮训等方式,分层次举办综合性或专题业务培训班,确保基层远教站点和网站管理员(信息员)培训全覆盖。5月底前举办全区党员远教工作规范化提升年业务专题培训班。乡镇(街道)专题业务培训不少于一次。开展经常性业务交流、观摩评比、岗位练兵等活动,电教远教工作队伍作风形象、能力素质有效提升。

  5.推动运行保障机制提升

  (1)加强顶层设计。调整区委党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位,明确成员单位职责,每年至少召开1次会议。远程教育列入基层党建工作“三个清单”、纳入各级领导班子和领导干部年度综合考核、各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。

  (2)完善制度机制。结合谯城实际,制定全区2018年度党员电教远教工作要点。协作融合、督查调研、培训交流、考评等工作机制健全完善。党员教育系列平台维护管理、信息发布、安全保密等操作流程规范。

  (3)注重调查研究。坚持深入基层开展调查研究,了解掌握实际情况和工作动态,现场指导和推动解决工作难题。坚持月督查,紧扣解决重点难点问题和提升工作成效,优化改进督查、研判和工作考评方式方法,做到抓在日常、严在经常。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展全区远教工作大调研活动,以乡镇、街道“互查互学”为载体,6月底和12底前分别开展一次乡镇街道党员远程教育工作规范化提升年“互查互学”活动,以远程教育“百村调查”为题形成调研报告。乡镇(街道)党(工)委书记每年专题研究远程教育不少于4次(每季度1次),到基层开展专题调研不少于2次。

  (4)提高经费保障。党员教育资源建设、平台运行维护、设施设备更新、骨干队伍培训等经费纳入各级财政年度预算,财政为主、党费为辅、多渠道补充的经费保障制度运行顺畅,满足工作需要。

  二、实施步骤

  1. 动员部署(4月中旬前)。认真开展宣传动员工作。紧密结合基层党组织登高计划,按照规范化提升年活动目标任务,各单位制定具体实施方案,进一步明确活动要求,细化工作标准和推进措施,广泛宣传发动。

  2. 对标提升(4月中旬至12月底)。在全面掌握教育资源建设、网络平台优化升级、远程教育学用管理、骨干队伍建设以及运行保障等工作现状的基础上,对照规范化提升项目清单,“对标巡诊”找准薄弱环节和突出问题,制定争创细则,逐级分解任务,明确进度安排。加强工作跟进,注重发挥典型带动作用,培育和确立一批党员远程教育规范化提升示范点,做到以点带面、以面促点,推动工作全面规范、整体提升。

  3. 总结考评(2019年1月)。自下而上做好规范化提升年活动的工作总结,制订和完善一整套远程教育工作制度机制,切实将活动实践成果固化为制度成果,建立健全工作长效机制。将活动开展情况作为党员电教远教工作年度目标管理考评的重要内容,总结提炼特色做法,加强推广运用。

  三、相关要求

  1.精心组织实施。要高度重视,对照规范化提升年活动的要求和任务,制定具体实施方案,进一步细化工作标准和推进措施,广泛宣传发动,有序推进落实。要加强全程督查指导,结合远程教育“百村调查”,深入基层开展随机调研、个别走访,通过每月调度、季度研判、年度考评等方式及时掌握提升年活动推进和落实情况。

  2.突出问题导向。紧扣党员远程教育工作规范化建设年活动要求,认真查找和分析本单位存在的薄弱环节和突出问题,制定提升年活动问题清单,采取有效措施,努力补齐和解决党员远程教育工作的短板和“硬伤”。要立足工作实际,坚持实事求是,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,防止上下一般粗,层层照转文件的现象。

  3.认真整改提升。要加强分类指导,明确进度安排,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的思路,针对存在问题逐一整改,对标任务要求逐项落实。要注重工作创新,鼓励基层在全面推进规范化的基础上。立足自身实际打造地方品牌和特色。要注重典型示范,充分运用党员教育系列平台,及时总结交流和大力宣传推广党员远程教育工作规范化提升年的好做法和好经验,营造良好氛围,推动和促进提升年活动有序开展。

  4.强化质量效果。要紧扣五个方面的任务措施逐项钉钉子抓落实,并形成制度性规范,切实将提升年活动实践成果固化为制度成果,建立健全工作长效机制。要切实在抓远程教育学用实效上出实招、举实措,以提升组织力和党员群众的满意度来衡量和检验提升年活动的成效。区委组织部将把提升年活动开展情况作为基层党建工作督查调研的重要内容,定期通报活动情况和研判结果。

  中共亳州市谯城区委组织部办公室 2018年4月18日印发


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com