今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
关于印发《谯城区党员电化教育中心2018年工作要点》的通知
时间:2018-04-20     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

关于印发《谯城区党员电化教育中心2018年工作要点》的通知

各乡镇党委、街道党工委,区直各单位党组织:

  现将《谯城区党员电化教育中心2018年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共亳州市谯城区委组织部

2018年4月10日
 

谯城区党员电化教育中心2018年工作要点

  2018年,谯城区党员电教中心工作总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,按照全区组织工作会议部署和基层党建工作“三个清单”,以开展党员远程教育工作规范化提升年活动为抓手,补短板,提能力,增合力,切实打造党员电教远教谯城样板,为服务现代化五大发展美好谯城建设和全区组织工作大局中发挥应有作用。

  1.持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育。在谯城先锋网,开设“学习贯彻党的十九大精神”专栏,扎实做好网上宣传和舆论引导工作。推动全区各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、做到“五个纯粹”。广泛征集“十九大精神在基层”“先锋寄语”等系列优秀视频作品,丰富远程教育平台节目内容。积极参加省委组织部组织开展的十九大报告和新修订党章网上答题和测试活动,营造浓厚的学习宣传贯彻氛围。

  2.积极助力“不忘初心、牢记使命”主题教育。依托谯城先锋网建设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页,指导乡镇街道、村级先锋网设立主题教育网页专栏,运用“万村网页”多角度展示基层党组织主题教育动态信息。在谯城组工微信开设专题栏目,丰富学习教育内容,宣传报道各地各单位主题教育成效做法。聚焦身边党员,讲好身边故事,摄制推出《我的初心》等微视频不少于3部。

  3.聚焦中心统筹做好教育宣传服务工作。跟进做好全省组织部长会议、全市组织工作会议、全区组织工作会议精神宣传教育,报道各级党组织学习贯彻的成效做法。持续助力“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,在提升基层党组织组织力、强化党员教育管理中发挥好电教远教功能作用。利用远教系列平台抓好党章学习教育工作,把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为党员远程教育的必备课程。结合“微型党课”评选,开展优秀党课课件展示活动。继续做好“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动先进典型宣传报道,大力推广宣传各单位在实施基层党组织登高计划中形成的“微经验”,制作推出一批微视频课件。

  聚焦改革开放四十周年,组织策划开展宣传教育。在谯城先锋网 “脱贫攻坚”专栏,集中展示各级党组织和广大党员打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、建设现代化五大发展美好谯城的生动故事和典型经验。以开展寻找“最美选派帮扶干部、最佳帮扶单位、最优帮扶责任人和最励志脱贫故事”活动为载体,摄制《第一书记扶贫记》微视频,大力宣传结对帮扶单位、结对帮扶责任人、选派第一书记、扶贫工作队长、贫困户脱贫的先进事迹,至少完成2部。

  4.认真完成省委组织部、市委组织部下达的重点任务。贯彻落实全省党员教育电视片选题座谈会精神,积极承领全省重点题材党员教育电视片摄制任务,按省委组织部部署要求,高标准完成《我的初心》制片任务。组织开展全国远程教育第四次“百村调查”。积极参与全省党建网站优秀栏目、优秀作品观摩交流活动。认真做好省委组织部“先锋”系列平台组稿工作。

  5.开展党员远程教育工作规范化提升年活动。按照省委组织部、市委组织部统一部署要求,开展党员远程教育工作规范化提升年活动。坚持稳中求进,固强补弱,整体提升,有效破解教学资源建设、网络平台发展、管理学用工作、骨干队伍建设、运行保障机制等5个方面规范化建设中存在的问题和短板,着力打造一批工作亮点,选树一批学用典型,形成一批制度化成果,总结推广一批实践经验。年内推出党员站点管理员全员为站点学员“讲党课”、 远程教育专家服务团下基层等特色活动,推动远程教育工作在全市有为有位、创新创先。

  6.加强优质党员教育资源有效供给。制发2018年全区党员教育电视片摄制工作要点,确定制片重点,完善制片机制,强化课件节目的系统性选题、系列化开发和集成化运作。持续推进《沈浩式好干部》《药都好书记》专题片摄制工作。组织召开全区党员教育电视片观摩暨制片骨干单位座谈会。开展全区首届党员教育微视频大赛。并积极参加省市党员教育电视片观摩交流活动。

  7.推动党员教育系列平台融合发展。适应媒体融合发展趋势和新媒体传播规律,强化党员教育的针对性实效性和协同效应,探索构建以谯城先锋网为骨干,其他新媒体平台各具特色、相互补充、相互借力的党员教育全媒体平台。加强先锋网网络体系建设,督促指导 “万村网页”内容更新和管理维护,切实在加强基层组织建设中发挥作用,每月对乡镇(街道)、村(社区)网页巡查一次以上。

  强化品牌意识,提高谯城先锋网、谯城组工微信原创稿件的数量和质量,突出信息的时效性。不断提升谯城先锋网、谯城组工微信品牌效应和传播力。

  8.下大力气抓好学用工作。以远程教育规范化管理和常态化学用为核心,坚持党性教育“主课”地位,落实精品节目“周推荐”“集中学习日”“固定学习日”等制度,推动远程教育与党员经常性教育和“三会一课”有机结合。拓展远程教育服务功能、服务领域、服务手段,促进学用转化, 围绕“单位包村、个人包户”工作,贫困户“微心愿”征集活动,利用远教系列平台大力开展精准扶贫政策解读,农业生产经营、职业技能培训,助推乡村振兴。引导各级党组织和党员定期浏览组工微信和手机报,提高阅读实效。开展远程教育“双创双争”活动评选工作,命名一批示范终端站点(党建网站)、优秀站点管理员(网站信息员)、学用示范基地和学用标兵。

  持续加大远程教育站点向机关、学校、企事业单位拓展延伸力度。

  9.强化督查指导和基础保障。发挥党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位职能作用,组织开展“远程教育专家服务团下基层”活动。坚持把党员电教远教工作列入基层党建工作“三个清单”,纳入领导班子和领导干部年度综合考核以及党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。持续加大电教远教经费保障力度。强化组工信息宣传工作,推动电教远教工作在基层落地落实。

  10.积极参与远教大调研活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展全区远教工作大调研活动,以乡镇街道“互查互学”为载体,开展党员远程教育工作规范化提升年“互查互学”活动,以远程教育“百村调查”为题形成调研报告。

  11.组织开展年度目标管理考评。依据工作要点和任务清单,研究制定年度考评细则。采取乡镇街道对照考评细则进行自评,区党员电教中心查验审核,结合平时工作完成情况,确定考评成绩,报区委组织部审定后,确定年度“全区党员电教远教工作先进单位”,在相关会议上进行通报。考评工作,在省、市党员电教中心开展考评前完成。

  12.狠抓队伍作风和专业化能力建设。加强政治文化建设,坚持“忠诚、大局、团队、责任、敬业、境界、本事、自律”,指导乡镇街道选优配强电教远教干部队伍,乡镇(街道)、村(社区)专(兼)职人员不少于2人。强化电教远教干部能力素质建设。树立“精益求精、追求卓越”工作标准和“零差错”工作意识,严格执行“凡事必结、凡事必复”工作要求,提升工作质效。加强电教远教干部专业能力培训, 组织召开全区远教文化广场观摩暨业务培训会,举办全区党员远教工作规范化提升年业务专题培训班。指导乡镇街道开展远教站点和先锋网管理员(信息员)培训,实现远教站点和先锋网管理员(信息员)全员轮训。积极参加全省党员电教中心(远程办)主任、远教站点和先锋网管理员(信息员)、党员教育电视片创作骨干省级示范培训班、全市党员远教工作规范化提升年业务专题培训班、远教电教业务示范培训班。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com