今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 热点关注
五招教你如何将重复性材料写出新意
时间:2018-06-26     来源:帅帅职场屋     字体大小( )     打印文本

  小伙伴们,是不是常常都在为写材料而苦恼?尤其是领导讲话,工作总结,那简直就是一座无法逾越的大山啊。天天写天天改,老是那些内容,如何才能写出新意,写出新高度呢?

  的确,有些领导讲话、工作总结等,具有一定的重复性、周期性和规律性。但如果老是写那么几条,老是那些内容,文稿就会缺乏针对性和指导性,还给人以重复雷同、讲不出什么新东西之感,所以,我们就必须注意一下几个方面。

  1、联系实际

  的确,很多材料涉及话题是老生常谈,但在不同时期,话题就会出现变化,如政策规定发生变化、上级有了新的指示等。因此,我们在写材料时,就要注意结合这些实际情况,将这些变化融入到材料中,做到与时俱进。

  2、转换视角

  角度一变思路宽。同一个问题从不同的角度去认识,便能引出不同的话题。

  如,转变作风抓落实的问题是各种材料中常会提及的,小伙伴们可以从以下几个角度来写。

  从抓落实的要求来写:端正思想;振奋精神;转变作风;改进方法。

  从抓落实的方法来写:要扑下身子;要突出重点;要紧盯问题。

  从解决抓落实存在的问题上讲:要解决形式主义问题;要解决藏忧护短的问题;要解决作风漂浮的问题;要不见成效的问题。

  3、改变行文思路

  在阐述问题的过程中,应根据不同内容,抓不同的特点,用不同的行文思路来写。在这里,一定要记住,不是所有的领导讲话,都是先讲重要性,再讲实际情况怎么样,最后再提几点要求的套路

  如,讲理想信念一定要忠贞不渝这个问题。

  有一篇文稿是这样写的:“大家都知道苏共垮台和苏联解体的情况。在西方长期‘和平演变’下,苏共逐渐放弃马克思主义的指导地位,党员的理想信念动摇坍塌,使一个有80多年历史的大党一夜之间崩溃。苏共在有20万党员时建立了苏维埃政权,有200万党员时打败了希特勒,有2000万党员时丢掉了政权,这种教训太深刻了、太惨痛了。这说明,理想的动摇是最危险的动摇,信念的危机是最致命的危机。如果动摇了理想信念,也就动摇了共产党人的根本立场,就必然会偏离正确的政治方向,甚至会影响到党和国家的前途命运和生死存亡。”

  通过这样的例子引出话题,是不是就显得很高大上?

  4、转变表述方法

  同样的内容也可以有多种表述方法,稍微的做一下调整,就能写出不一样的材料。

  如,同样是讲机关建设的重要性,同样是分认清形势、战争需要、履行职能和自身状况四个方面来写,可以有多种表述。

  第一种写法:加强机关建设是适应国际战略形势发展变化的需要;加强司令机关建设是打赢未来高技术局部战争的需要;加强司令机关建设是做好新时期军事工作的需要;加强司令机关建设是解决自身存在问题的需要。

  第二种写法:从世界军事发展趋势看,加强司令机关建设势在必行;从打赢高技术局部战争的要求看,加强司令机关建设至关重要;从做好新形势下军事工作的需要看,加强司令机关建设任务艰巨;从参谋队伍的现状看,加强司令机关建设十分紧迫。

  第三种写法:要认清国际战略形势的新变化,迎接强敌威胁的挑战;要关注世界军事领域的新发展,迎接军事革命的挑战;要适应军队跨世纪发展的新要求,迎接艰巨任务的挑战;要研究司令机关建设面临的新问题,迎接复杂环境的挑战……不同的表述方法是避免重复雷同的一种技巧,再加上不同的阐述,一定又是一篇新的稿子。

  5、调整结构

  材料从结构上来说也可以做变化,横向平铺展开,变为纵向深入展开;并列论述,变成逐层递进。

  比如,某部门负责起草领导在年终工作总结表彰大会上的讲话,你可以从工作回顾这部分来说,有的重点写工作的收获,略写工作过程;有的重点写工作过程,略写工作成绩;有的按工作类别分项来写;有的按各处室担负的职责分块来写……结构上这样一变,写出来的材料就不容易雷同了。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com