今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 工作动态
区委中心组理论学习(扩大)会议
时间:2018-01-19     来源:谯城先锋网     字体大小( )     打印文本

微信图片_20180119083528.jpg

    117日下午,区委中心组理论学习(扩大)会议召开。市委党校综合教研室副主任刘艳艳应邀作了题为“弘扬宪法精神,树立宪法权威”的专题报告。市委常委、区委书记金春龙主持会议并讲话。

会上,刘艳艳强调了《宪法》前言依宪治国、宪法的地位、宪法的实施和监督等内容,通过不同事例,生动地讲述了中国社会对于宪法的认知变化。重点围绕“我国宪法发展的历史、依宪治国过程中存在的问题、实现依宪治国的具体途径”三方面阐释维护宪法权威、健全宪法监督制度的必要性和重要性。讲座旁征博引、案例精彩、内容丰富,融学术性、指导性于一体,让大家对依宪治国有了更深层次的理解。

微信图片_20180119083533.jpg

随后,区委副书记、区长高川,区人大常委会主任卞介山,区委常委、纪委书记何勇围绕习总书记谈治国理政有关法治工作重要论述,结合自身工作实际,分别谈了自己的学习感受和深刻认识,并就如何学法、用法、守法和依法行政作了表态发言。

微信图片_20180119083538.jpg

    金春龙在总结时就如何依宪治国,推进法治建设提出四点要求。一是敬畏法律,树牢法制信仰。全区党员干部要坚持依宪治国,依宪执政,在思想上、行动上自觉维护宪法的尊严和权威,始终坚定社会主义法制信仰。二是学习法律,强化法制观念。“善学者明,善思者智”,全区党员干部要严格遵守学法用法制度,理解掌握宪法基本原则内容,学习用自身工作岗位有关的法律法规,运用法律解决工作生活中实际问题,不断增强依法执政能力。三是遵守法律,捍卫法律底线。底线是做人做事的警戒线,全区党员干部要法令职责必须为,法无授权不可为,避免不作为和乱作为,牢牢记住法律底线不可逾越,不可触碰,要在法律的框架下开展工作,带头遵守法律法规,为全区广大群众立标杆,做表率。四是运用法律,提升法律实效。加大全民普法力度,做好七五普法规划,继续开展法律六进活动,提高全区人民群众法律水平,切实做到运用法律思维化解矛盾,解决社会问题,依法打击各类违法犯罪行为,努力维护社会公平正义。

区领导李伟、曹建、秦博、吴海洋、徐丽、张志国、范星宏等参加学习。(张刘艳)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com